ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Дата последнего обновления информации на сайте: 13.07.2021
10.12.2020 в эфире передачи "Будьте здоровы"

Выступление на радио Эхо Москвы

Самара
10 декабря 2020г. совместно с остеопатами самарского областного отделения Российской Остеопатической Ассоциации (РОсА) Ригат Равилович Ямалетдинов, совместно с коллегами из Самарского областного отделения Российской Остеопатической Ассоциации (РОсА), выступил в передаче "Будьте здоровы" (радиостанция Эхо Москвы Самара). Тема - "Возможности остеопатии в лечении болей и реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний".
Посмотреть фильм можно здесь.
Далее мы приводим стенограмму выступления доктора. Вопросы ведущей радиопередачи выделены толстым шрифтом:

Очень важна сегодня тема восстановления после вирусных инфекций . После болезней люди жалуются на боли в спине слабость в теле и мышцах. С точки зрения остеопатии что это значит? Что происходит в теле после вирусной инфекции?

- Это означает, что после инфекций в теле человека остались повреждения. Они проявляют себя по всему телу, также могут захватывать какой-то регион или орган и они мешают жить. Те там меняется подвижность тканей, жидкостей , органов. Вроде бы ты переболел и должен быть здоров , а ты испытываешь крайнее неудобство.
- И что врач диагностирует на приеме? Правда ли что остеопат чувствует, как дышит каждая клетка?

- То , повреждение, которое мы находим у человека, мы называем его соматическая дисфункция , те это повреждение, которое ограничило что то. И наша задача сделать так, чтобы там, где осталось повреждение – чтобы это тело задвигалось, органы задвигались, дышать и ходить смог. Именно соматическая дисфункция это обратимое функциональное нарушение , на которое воздействуем мы нашими манипуляциями. Мы можем повлиять, чтобы он быстрее реабилитировался и восстановился.
- А что-то может почувствовать пациент сразу после первого приема? Сейчас же очень много осложнений в теле и они связаны со страхом, что человек, когда болеет, он сильно боится заболеть еще сильнее.

- Смотрите, человек заболел. И он приходит к нам на 30-40 день Это связано с карантинными мероприятиями. Вроде бы, он лечился в стационаре ,дома или как-то и ему нельзя. У него карантин 2 недели он не может посещать. Он к нам приходит и вроде бы он здоров, но основные жалобы у него: скованность в теле, ограничение подвижности. Он хотел бы заниматься фитнесом , ходить на работу и тд. В диагностическом поиске мы находим самое большое повреждение и ограничение подвижности и путем манипуляции мы увеличиваем его подвижность и функциональность. Это наиболее частая эмоция которая появляется – ощущение легкости. И мы подводим к зеркалу , смотрим как человек расслабился, как ему дышать и стоять легче . У нас ведь не так много возможностей, если мы за 1-2 сеанса не поможем, они уже к нам не придут.
- Те это означает, что даже за 1-2 сеанса человек чувствует результат, а главное, чувствует себя легче.

- Специальность эта такая, здесь меньше разговорного жанра, чем рукоприкладного :-)